kuliner bogor ayam goreng resto mbok berek

Masakan Padang Asli dan Sederhana, Resep Praktis untuk Keluarga di Rumah!

Masakan Padang tak cuma di Padang saja terkenal kelezatannya, melainkan sudah terkenal sampai di seluruh penjuru wilayah Nusantara. Ketika pergi ke daerah manapun, kita dengan mudah bisa menemukan restoran masakan padang atau rumah makan Padang.

Indonesia memang kaya dengan makanan enak dan kuliner yang beraneka ragam, bahkan ada juga yang sudah mendunia, salah satunya ialah Masakan Padang ini.

Anda ingin membuat masakan padang di rumah? Mudah saja, kita bisa coba sendiri berbagai macam masakan padang untuk menu makan di rumah. Silahkan simak artikel ini dan Anda bisa mempraktekannya step by stepnya.

Berikut beberapa resep masakan padang yang bisa Anda praktekkan sendiri di rumah.

1. Masakan Padang Padeh Gadang

masakan padang padeh gadang
masakan padang padeh gadang ©dedekedward1.blogspot.com

Masakan padang yang satu ini menjadi menu wajib warga Minang yang selalu hadir di hidangan makannya. Umumnya masakan asam pedah ini menggunakan bahan ikan, tapi asam pedah padang ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Langsung saja kita ke langkah-langkahnya.

Bahan Asam Padeh Padang

  • 500 gram daging sapi bagian khas dalam (dipotong kotak kecil)
  • 1 Sendok makan bawang goreng
  • 1 liter air putih

Bumbu ayam padeh

  • 13 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabe kriting atau sesuai selera
  • 2 batang serai
  • 3 lebar daun jeruk purut
  • 1 lemabar daun kunyit
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya

Cara membuat asam padeh gadang:

  • Haluskna lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabe dan garam
  • Masukkan potongan daging lalu aduk sampai merata
  • Tambahkan daun jeruk, serai dan kunyit. Setelah itu masak dengan menggunakan api kecil sambil diadauk sampai warnanya berubah.
  • Tambahkan air, masak lagi sampai tekstur daging menjadi empuk dan kuah mengental, lalu angkat. Taburkan bawang goreng diatasnya, masakan asam padeh siap disantap.

2. Masakan Padang Ikan Cuka Gurami

masakan padang ikan cuka gurami
masakan padang ikan cuka gurami ©kreasiresepmasakan.blogspot.com

Cita rasa masakan yang nikmat dan lezat bisa Anda rasakan pada masakan Padang ikan guramie yang satu ini. Agar lebih gereget gunakan ikan yang dengan ukuran besar. Anda bisa juga mengganti ikan gurame dengan ikan lainnya yang sesuai denga selera Anda. Resep ini bisa untk 6 porsi makan.

Bahan ikan cuka gurame

  • 1 ekor gurame
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan air jeruk dan tambahkan 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula
  • 750 mili air putih
  • minyak goreng seperlunya

Cara membuat ikan cuka gurame

  • Lumuri gurame dengan garam dan juga air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 30 menit. Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Langkah selanjutinya goreng ikan gurame sampai matang tapi jangn samapai kekeringan.
  • Ambil 4 sendok makan minyak bekas goreng ikan gurame utuk menumis bumbu sampai bau bumbu hrum khas bumbu.
  • Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Tambah garam, cuka dan gula. Masukkan ikan gurame yang sudah di persiapkan, kemudan masak sebentar hingga ikan terlihat matang.
  • Sajikan dalam piring yang cantik bersama saus kesukaan Anda.

3. Masakan Padang Kalio Ayam

masakan padang kalio ayam
masakan padang kalio ayam ©perutgendut.com.au

Masakan khas Padang yang satu ini mirip dengan rendang kuah kental namun bedanya untuk Kalio Ayam ini sedikit lebih cair. Bagi yang hobi memasak ayam, resep ini bisa dijadikan salah satu alternatif untuk membuat masakan khas Padang.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis tambahkan 1 sendok makan garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 sendok makan cebe merah giling
  • 500 mili santan kental
  • 1 liter santan encer
  • minyak goreng seperlunya

Bumbu Ayam Kalio

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jehe
  • 1 ruas kunyit (dibakar)
  • 2 ruans lengkuas
  • garam secukupnya

Cara membuat ayam kalo Padang

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan didiamkan kurang lebih 15 meter.
  • Tumis bumbu halus di minyak goreng yang sudah dipanaskan lalu tambah daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai aromanya menjadi harum.
  • Masukkan cabe merah giling dan aduk sampai merata.
  • Masukkan daging ayam, daging dimasak sampai warna berubah dan kuah mendidih. Tambah juga santan encer, masak sampai daging menjadi lunak. Tuangkan santan kental sambil aduk pelan dengan api kecil sampai santan menjadi berminyak.
  • Siapkan piring saji lalu tata ayam kalio di atas piring dan ayam kalio siap sudah siap dihidangkan.

4. Masakan Padang Balado Telur

masakan padang balado telur
masakan padang balado telur ©resepjuga.blogspot.com

Telur balado juga termasuk salah satau menu dari masakan Padang yang sudah terkenal di masyarakat luas. Telur sambal balado padang ini dicampur dengan bumbu lada hitam.

Penasaran dengan masakan khas padang dan biasa dihidangkan juga pada catering Bandung ini? Silahkan simak resepnya dibawah ini.

Bahan bumbu balado telur lada hitam

  • 600 gram telur ayam (rebus dengan campuran sedikit cuka)
  • 21 buah cabe merah (potong panjang)
  • 2 siung bawang putih (iris kasar)
  • 5 siung bawang merah (iris kasar)
  • 1 buah tomat (potong kecil)
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 3 sendok makan mentega
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1,5 sendok teh penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat Balado Telur Lada Hitam

  • Cabe merah diulek kasar, bawang merah, bawang putih dan tambahkan tomat.
  • Minyak goreng dipanaskan, masukkan telur yang sudah dikupas sebentar saja hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambah juga garam dan penyedap rasa, tumis hingga minyak berwarna kuning.

5. Masakan Padang Lauk Gadang

masakan padang lauk gadang
masakan padang lauk gadang ©rahmanpradana1501.wordpress.com

Lauk gadang merupakan masakan yang terbuat dari bahan daging sapi khas masakan Padang. Terbuat dari racikan berbagai macam rempah rahasia padang yang membuat lauk gadang ini memiliki citarasa yang nikmat. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan membuat Lauk Gadang

  • air panas 1 liter
  • daging sapi 750 gr 2 potong
  • serai 2 batang
  • daun kunyit 1 lembar (potong-potong)
  • minyak goreng secukupnya
  • asam kandis 2 buah

Bumbu Lauk gadang (dihaluskan)

  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 4 siung
  • cabe merah 10 buah
  • kemiri 3 buah
  • jahe 1 ruas jari
  • kemiri 3 butir
  • lengkuas 1 ruas jari
  • garam 1 sdm

Cara memasak Lauk Gadang

  • Tusuk semua daging yang sudah dipersiapkan dengan sendok garpu, kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan, remas-remas daging supaya bumbu murah meresap pada daging.
  • Diamkan daging di dalam lemari es kurang lebih 2 jam.
  • Sebelum digoreng, lilit daging dengan benang supaya tidak mengembang.
  • Panaskan minyak goreng sampai panas. Kalau sudah panas, masukkan daging yang sudah di bumbui tadi ke dalam penggorengan bersamaan dengan daun kunyit, ayam kandis, serai, dan tuangkan air panas.
  • Masaklah dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga daging terlihat matang. Apabila kuah mulai mengental, tandanya Lauk gadang sudah matang. Angkat, dinginkan, dan sajikan pada tempat yang cantik.

Masyarakat padang biasanya menghidangkan masakan Lauk gadang pada pagi hari setelah di buat. Sajikan dengan taburan bawang goreng supaya lebih lezat.

6. Resep Cara Membuat Masakan Padang Rendang Ayam Asli

https://youtu.be/rhv8LD3XvrM

Kenikmatan masakan rendang padang memang sudah tersohor sampai ke mana-mana. Tidak cuma digemari oleh masyarakat Padang saja, akan tetapi masakan rendang sudah menjadi masakan favorit ketika seluruh masyarakat Indonesia.

Berikut ini resep rendang Padang yang bisa Anda buat di rumah:

Bahan maskan rendang padang

  1. Siapkan 1 kg daging yang rendah lemak, potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersir.
  2. Sipkanlah 3 butir buah kelapa yang sudah tua, kemudian parut semua kelapa sampai halus, peras parutan kelapa sehingga menjadi santan untuk bumbu.

Bahan bumbu:

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe yang sudah dibersihkan
  • 1 ons cabe merah yang sudah digiling halus
  • 1 sendok teh merica (merica bubuk)

Bumbu tambahan:

  • Lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang sereh, geprek bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lembah daun jeruk
  •  3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu pelengkap:

  • 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di diging halus hingga keluar minyaknya)
  • 1 sendok makan hati sapi rebus, di giling halus
  • 1 sendok makan air asam
  • garam, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya

Cara membuat masakan padang Rendang ayam asli:

  • Ungkep/tutup daging pada wadah tertentu bersamaan dengna bumbu halus yang sudah dipersiapkan. Biarkanlah air dalam daging keluar dan biarkan air yang keluar dari daging hilang atau sudah mengering.
  •  Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata
  • Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecak
  • Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak
  •  Masukkan bumbu pelengkap daging rendang yang sudah dipersiapkan, kemudian aduk-aduk sampai merata
  • Masak terus sampai sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berbedak dan berwarna coklat
  • Sajikan dengan nasi hangat

7. Masakan Padang Ikan Panggang Bumbu Kecap

maskan padang ikan panggang bumbu kecap
maskan padang ikan panggang bumbu kecap ©harianmu.com

Panggang ikan atau Ikan panggan khas Padang adalah salah satu kuliner Padang yang spesial. Resep ikan bakar khas padang ini cukup mudah Anda praktekan di rumah.

Panggang ikan khas padang ini memiliki citarasa yang unik dan menarik. Jika biasanya Anda mendapati masakan padang terbuat dari bahan daging sapi, kali ini terbuat dari bahan ikan.

Anda bisa menggunakan ikan jenis ikan mas, ikan kembung, ikan bawal atau ikan gurameh untuk membuat masakan Padang panggang ikan. Berikut bahan dan langkah-langkah membuatnya.

Bahan ikan panggang padang

  • ikan 6 ekor
  • air jeruk 2 sendok
  • garam 1 sendok teh
  • santan 1/2 gelas

Bumbu panggang ikan khas Padang :

  • bawang putih 3 siung
  • cabe merah 6 buah
  • 8 butir bawang merah
  • lengkuas 2 ruas
  • kunyit 1 ruas

Bahan bumbu kecap:

  • cabe rawit 10 buah (iris halus)
  • tomat 2 buah (potong-potong)
  • bawang merah 5 buah (iris kasar)
  • kecap manis 1/2 gelas
  • air jeruk nipis 1/2 gelas
  • garam secukupnya
  • air jeruk nipis 1 sendok teh

Cara membuat panggan ikan bumbu kecap khas Padang 

  • Lumuri ikan yang sudah dipersiapkan dengan garam jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Cuci, bersihkan, dan tiriskan.
  • Campurkan antara bumbu halus dengan santan, diamkan sekitar 30 menit.
  • Siapkan alat pemanggang untuk memanggang ikan. Panggang dan bakar ikan sambil sesekali dibalik dan dilumuri dengan bumbu sampai ikan benar-benar sudah matang.
  • Jika bumbu sudah mengering, tandanya ikan sudah mulai matang.
  • Angkat dan sajikan di atas piring saji.
  • Hidangkan panggang ikan dengan bumbu kecap.

Perlu Anda ketahui, masakan ikan panggang ini menjadi salah satu masakan favorit yang sering dihidangkan pada acara pesat oleh beberapa jasa kuliner. Seperti jasa catering Bandung, Jogja, Jakarta, dan banyak lagi.

Selain masakan Padang yang sudah kami paparkan di atas, masih banyak masakan Padang yang bisa Anda coba di rumah guna menyajikan makanan lezat dan bergizi, seperti rendang daging, ayam bakar, gulai kepala ikan kakap, dan banyak lagi.


Comments

One response to “Masakan Padang Asli dan Sederhana, Resep Praktis untuk Keluarga di Rumah!”

  1. ilmu baru ni, biar masakan tambah enak, terimakasih bun atas resepnya. patut dicoba dirumahnya.

Leave a Reply