Aku untuk KUKM yang Membahana 5/5 (1)

jual mesin roti uap

Peruhasaan-perusahaan dalam negeri yang mendekralasikan diri memiliki misi khusus untuk UKM bermunculan. Setidaknya ada tiga; yang pertama Pabrik mesin-mesin produksi, seperti oven gas ramesia.com (PT.Ramesia Mesin Indonesia).

Yang kedua Penyedia aplikasi daring dagang, pedagang kecil menengah bukalapak.com. Yang ketiga perusahaan multipayment kental dengan transaksi sedekah bernama Paytren. Tiga nama-nama diatas menggeliat dengan jargon berdaya dinegeri sendiri.

Sebenarnya apa UKM itu. Dan kenapa UKM begitu seksi dimata mereka. UKM kepanjangnnya usaha kecil menengah, atau nama keren dari pedagang kaki lima dan yang sedikit diatasnya. Sesuatu yang identik dengan ukm selama ini adalah, pengganggu.

Kecuali sejak UKM di nobatkan sebagai penyelamat indonesia dari krisis perekonomian global. Selama ini UKM lekat dengan kesemerawutan.

Penataan UKM agar kota tidak kumuh menjadi kebijakaan yang populer. Hampir ada kesan siapa yang mampu membereskan kesemerawutan dan kemacetan karena ukm, dia layak menjadi orang nomor satu diwilayah itu.

Krisis moneter, terjadi pada dunia sekitar tahun 1998. UKM berhasil menyelamatkan indonesia dari kondisi yang lebih dalam. Karena UKM tidak bergantung pada utang bank dan arus perdangan internasional.

Hal ini senada dengan yang diutarakan pemerintah baru-baru ini. “Untung ada Koperasi dan UKMyang menyelamatkan perekonomian Indonesia”. Kata Puspayoga menteri koperasi dan ukm. Dalam keterangan tertulis di jakarta minggu 28-2-2016.

Pak menteri mengatakan, pemerintah membuat program kredit yang meringankan usaha kecil menengah. “Kita beri kredit usaha rakyat yang awalnya 22 persen tingkat bunganya diturunkan menjadi 9 persen atau bahkan bisa 7 persen” . Liputan6.com

Okezone.com mengutip peryataan direktur INDEF, Enny Sri Hartati yang mengatakan “KUR jangan dijadikan saweran bagi ukm untuk bisa mengembangkan diri .

Tetapi tetap , pemerintah harus mendampingi ukm seperti membuka jalur pemasaran hasil produknya. Kemudian memperkenalkan produk ukmnya. Hal ini yang sangat membantu sekali bagi ukm untuk berkembang”.

Meski sepertinya transaksi online menggeliat, sampai-sampai ada statemen yang keluar dari istana bahwa daya beli menurun karena orang-orang beralih beli secara online.

Tetapi tidak benar juga, okezone melaporkan hanya 9% ukm yang memanfaatkan daring online. Selain pengakuan sendiri dari pengusung presiden yang mengatakan bahwa ada pelemahan daya beli masyarakat. Terutama kalangan menengah kebawah.

Kembali kepembicaraan kukm, terutama mengenai sebaran mereka. sebaran mereka kebanyakan adalah didaerah perkotaan. Didaerah perkebunan, kecenderungannya adalah industri hulu.

Data persebaran KUKM mengatakan, UKM ini paling dominan ditempat yang persebaran penduduknya padat. Jumlahnya sekitar 56,5 juta, kata Lipi dalam seminar nasional technopreneurship dan alih teknologi.

Tadi kita ngomongin tiga perusahaan yang punya fokus ke KUKM. Langsung aja:

Bukalapak.com

buka lapak warung virtual


Di media sosial sangat banyak ulasan kisah sukses ahmad Zaky dalam usahanya membangun buka lapak dot com. Ahmad zaky berkisah usahanya mendirikan bukalapak.com adalah untuk menfasilitasi para KUKM agar pendapatannya meningkat.

Bahkan dalam salah satu cerita, mengatakan yang dimaksud KUKM adalah warung-warung di desa tempat tinggalnya. Mereka berjualan bertahun-tahun tetapi tidak mengalami perkembangan. Dia ingin membantu mereka agar pasar tetangga-tetangganya itu bertambah luas.

Dalam situs crinyos.com tidak jauh beda diulas bagaimana Ahmad Zaky mendirikan marketplace itu. Dengan uang dari kantong sendiri, bahkan dengan jumlah transaksi 5 milyar rupiah dia belum mengambil untung.

Jika bukan karena KUKM yang cukup seksi, lalu apa yang membuatnya bergerak. Tentu niatan yang baik, seperti yang diceritakan dibanyak media sosial. ITBnya juga pasti ngaruh, demo-demo dia juga pasti ngaruh.

Ekspektasinya adalah bisa memotivasi anak muda Indonesia untuk percaya diri bersaing dengan kreatifitas. Mendorong anak muda agar buat bisnis yang membantu menyelesaikan permasalahan orang  banyak.

Seperti contohnya KUKM yang punya produk bagus dan layanan yang bagus, namun mereka kurang dalam pemasaran. Jadi dari sana bisa dijadikan ide bisnis yang manfaat untuk orang banyak. Selanjutnya, selain manfaat buat orang banyak, yang kedua adalah buat sesuatu yang kita senangi. Maka kita akan merasa ringan dalam perjuangan.

Di Bukalapak kita bisa menemukan orang jualan apa saja, dari makanan sampai barang yang tidak bisa di makan. Oven tangkring, Oven gas sampai yang pakai listrik bisa kita temukan dilapak-lapak firtual bukalapak.com. Yang bekas sampai yang baru juga bisa ditemukan di bukalapak.com.

Oven gas Ramesia Mesin Indonesia mungkin juga bisa ditemukan. Sebuah terobosan dibidang pemasaran yang menurut saya tidak main-main. Pernah denger di republika, menteri khofifah meluncurkan program seperti buka lapak untuk komunitas tertentu didesa-desa. Mungkin terinspirasi bukalapak, perlu dikonfirmasi langsung tapi. Hehe.

Paytren

paytren loket virtual
Pay ment di Indonesia yang cukup pesat perkembangannya, ya paytren itu. Dari tidak pernah diperbincangkan, sampai transaksinya dipermasalahkan oleh BI. Sama seperti bukalapak.com, soal e-commernya kalau tidak salah. Dipermasalahkan untuk diperbaiki, kata pemilik perusahaan. Do’akan saja, kita perbaiki bareng-bareng lanjutnya.

Payment ini loket transaksi firtual di gadget kita, beliau bekerja dengan perusahaan-perusahaan agar pelanggannya bisa melakukan transaksi menggunakan uang elektronik. Mereka tidak menjual barang seperti oven gas, seperti perusahaan ramesia.

Tetapi mempermudah produsen roti untuk transaksi jarak jauh dengan pelanggannya. Atau ramesia dengan para pengguna alat-alat produksinya, oven gas salah satunya. Namanya apa ya, ada iklannya di youtube, paytrener pasti tahu.

Beliau Ust.Yusuf Mansur tidak pernah mengatakan bahwa usahanya untuk membantu KUKM, tetapi beliau mengajak untuk membeli kembali indonesia. Kenapa indonesia harus dibeli kembali, karena seperti sudah menjadi milik orang lain saja ya.

Beliau waktu disolo diforum alqumi UNS menekankan, para penghafal alquran harus memiliki mental usaha. Karena menjadi pengusaha, secara tidak langsung menjadi pemilik. Menjadi pemilik akan lebih baik bagi seorang hasfidz, dan karyawannya bisa menjadi ladang amal tersendiri bagi si pengusaha. Beliau namakan yang seperti ini sebagai spiritual compeny.

Dijogja saya menemukan banyak pengusaha yang menjadikan beliau sebagai teacher. Mereka tergabung kedalam spiritual compeny, menurut saya yang menjadi cirinya adalah menyisihkan keuntungannya untuk bersedekah.

Mereka dari kalangan pengusaha kelas menengah, rata-rata pengusaha makanan. Mungkin juga ada yang jadi pathner ramesia. Meski ada juga yang usahanya sudah sekala nasional, waroeng group yang terkenal. Yang merintis juga banyak, survive nya luar biasa menurut saya. Dan yang unik adalah yang saya temui tidak mau ngutang dibank, tapi ngutang ditemen. Hehe, aman dari infalsi, dan bunga bank.

Ramesia.com

ramesia mesin
ramesia.com

Jika orang-orang sibuk ke pemasaran mas, ramesia.com (PT. Ramesia Mesin Indonesia) mengambil peran yang berbeda. Sama, niatnya adalah membantu kesulitan para KUKM. Tetapi bukan di bagian pemasaran tapi menyediakan alat produksi yang pas buat KUKM. Nama pemiliknya adalah Gesa falugon, perawakannya pas banget dengan statusnya sebagai ceo pabrik mesin produksi. Gede, haha.

Sebagai perseroan yang mendekralasikan diri sebagai pathner para pelaku KUKM tentu ada usaha dalam rangka memantaskan diri. Diantaranya adalah menyediakan kemudahan-kemudahan. Kelebihannya, jika membeli alat di ramesia maka akan mendapatkan fasilitas berupa.

  1. Training dan consultasi bisnis
  2. Menfasilitasi koncumen bertemu dengan lembaga keuangan, penyedia modal.
  3. Pelayanan purna jual yang siap datang ke coustumer.

Pertama kali berdiri pada tahun 2013, langsung 6 cabang; kota jakarta, kota Depok, Bekasi, Tangerang, Bandung dan Surabaya. Dengan jargon your pathner to grow, berharap benar-benar menjadi pathner UKM. Ingin meningkatkan jumlah pengusaha di indonesia, mengajak masyarakat untuk berdiri di kaki sendiri.

Menurutku yang menjadi andalan dari perseroan terbatas ramesia saat ini adalah mesin oven gas. Maksudnya adalah mesin oven yang berbahan bakar gas. Meski berbahan bakar gas juga bisa beroperasi dengan listrik. Tentu oven gas disertai fasilitas yang memudahkan penggunanya, yang otomatis-otomatis gitu.

Teknologi yang lumayan update, nggak ribet cara pakainya. Selain itu juga panas yang dihasilkan oven tidak keluar dari oven. Sehingga ruangan tempat produksi tidak akan sumpek sebab panas oven, ini yang sangat penting. Karena akan membuat kita betah diruang produksi.

Selain itu kata konsumen yang sudah pernah pakai mengatakan, pelayanan pasca beli memang bagus. Teknisinya akan bantu kita kalau ada masalah dengan oven, ramesia care gitu. Soalnya hal-hal yang seperti itu kan berpengaruh ke produksi hingga laba. Katanya sambil ketawa.

Akhirnya

Teman-teman itulah tiga perusahan yang bisa kita jadikan pemicu. Mereka melakukan bisnis namun bukan sekedar bisnis. Ada keinginan lebih, bukan sekedar mendapatkan keuntungan, tetapi bagaimana  masyarakat berdaya secara ekonomi.

UKM seksi ternyata karena menyediakan peluang luar biasa kepada kita, siapa saja yang berbuat baik. Apakah kita akan meniru ramesia.com yang bergerak di penyedia mesin produksi seperti oven gas. Atau paytren sebagai loket virtual, atau bukalapak sebagai warung/lapak virtual. Tinggal pilih, atau ambil sisi lain yang jadi peluang.

Semoga menginspirasi, jangan lupa berbagi. Belajar fokus.

Ship.

Please rate this

Fungsi Manajemen POAC Menurut George R. Terri dan Para Ahli 0/5 (1)

fungsi manajemen poac

Fungsi manajemen dalam hal ini adalah sejumlah kegiatan yang meliputi beraneka ragam jenis pekerjaan yang dapat digolongkan ke dalam satu kelompok sehingga membentuk satu kesatuan administratif.

Fungsi Manajemen dan Jenis Pekerjaan

fungsi manajemen

Sebagaimana yang dikatakan oleh Louis A. Allen di dalam bukunya “The Professional of Management” manajemen adalah suatu jenis pekerjaan khusus yang menghendaki usaha mental dan fisik yang diperlukan untuk memimpin, menyusun, merencanakan, dan mengawasi.

Allen, Louis A., mengatakan bahwa pekerjaan manajer itu mencangkup 4 fungsi manajemen, yaitu:

  1. Leading (memimpin)
  2. Planning (merencanakan)
  3. Organizing (menyusun)
  4. Controlling (mengawasi dan meneliti), yaitu menentukan langkah-langkah yang lebih baik.

Setiap manajer atau pemimpin harus menjalankan keempat fungsi manajemen tersebut di dalam organisasi sehingga hasilnya menjadi suatu keseluruhan yang sistematis.

Contohnya setiap orang bisa merencanakan dan menyusun pekerjaannya, tetapi jika cuma itu mereka belum bisa disebut manajer, seperti halnya seorang ibu tidak bisa kita sebut sebagai dokter, hanya karena kadang-kadang ibu itu memberikan anaknya fungsi pokok manajemen, yaitu:

  1. planning;
  2. organizing;
  3. staffing;
  4. directing and leading;
  5. controlling.

George R. Terry merumuskan fungsi manajemen menjadi empat fungsi manajemen pokok, yaitu:

  1. planning;
  2. organizing;
  3. actuating;
  4. controlling.

Berkaitan dengan hal tersebut, menurut George R. Terry perlu memahami konsep PIRO, yang merupakan singkatan dari people, ideas, resources, dan objectives.

People (manusia) merupakan sumber daya manajemen paling penting yang tersedia bagi manajer.

Sebagaimana dalam analisis akhir manajemen adalah: oleh (by), melalui atau dengna menggunakan (through) dan untuk (for) manusia.

Hal ini berarti dalam upaya mencari suatu tujuan yang telah ditentukan maka setiap anggota organisasi perlu diberitahu, diyakini dan dibangkitkan semangatnya.

Selain itu, mereka perlu diarahkan sesuai dengan tugas-tugasnya agar hasil kerjanya dapat memuaskan.

Ideas (gagasan-gagasan) merupakan milik yang paling berharga dari manajer, yaitu berupa pemahaman mengenai sesuatu berupa konsep-konsep pemikiran yang diperlukan.

Objectives merupakan tujuan-tujuan yang memberikan makna bagi penggunaan manusia, gagasan dan sumber daya.

Jadi, jelas ada suatu tujuan yang dicapai dan suatu misi yang harus diemban sesuai dengan sasaran dari setiap kegiatan organisasi.

Luther Gulick (1930) mengatakan, fungsi manajemen adalah POSDCORB, singkatan dari:

P = Planning

O = Organizing

S = Staffing

D = Directing

C = Coordinating

R = Reporting

B = Budgeting

Sebenarnya lama sebelum tahun (1908) Henry Fayol menyebutkan bahwa tugas utama seorang manajer adalah:

  1. merencanakan (to plan);
  2. mengorganisasikan (to organize);
  3. mengkoordinasikan (to coordination);
  4. mengawasi (to control).

Sesungguhnya pandangan mengenai fungsi manajemen itu tidak berbeda antara beberapa ahli tersebut, cuma yang satu memasukkan salah satu atau dua fungsi ke dalam satu fungsi, sedangkan yang lain membaginya lagi sehingga menjadi beberapa fungsi yang lebih terperinci.

Kita lihat, misalnya Louis A. Allen memasukan fungsi directing, selecting people dan staffing ke dalam salah satu fungsi manajemen, yaitu leading, sedangkan Koontz dan O’Donnell memisahkannya.

Selain itu, kita lihat George R. Terry merumuskan planning menjadi fungsi pertama, sedangkan fungsi learning dia memasukan ke dalam actuating.

Jika kita lihat sistematika fungsi-fungsi manajemen dari Louis A. Allen, kita akan melihat bahwa hal di atas sudah sesuai dengan kenyataan di lapangan, bahwa setiap manajer harus melaksanakan keempat fungsi tersebut, sehingga hasilnya menjadi satu kesatuan yang sistematis.Berkomunikasi adalah pekerjaan seorang manajer, terutama dalam menjami

Masing-masing fungsi tidak berdiri sendiri, tetapi harus dirakit menjadi proses manajemen. Fungsi manajemen menurut Louis A. Allen terdiri dari:

1. Manajemen Leading (memimpin)

fungsi manajemen leading
fungsi manajemen ©pixels.com

Memimpin adalah pekerjaan yang dilakukan oleh seorang manajer agar orang-orang lain bertindak.

Dalam pengertian manajemen, memimpin bukan proyeksi dari sifat pribadi, melainkan merupakan suatu jenis pekerjaan khusus yang terdiri dari keahlian yang dapat dikelompokkan ke dalam golongan yang sama sehingga menuntut dirinya sebagai seorang generalist.

Fungsi leading ini terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu:

  • mengambil keputusan (decision making);
  • mengadakan komunikasi (communicating);
  • memberikan motivasi (motivating);
  • memilih orang-orang (selecting people);
  • mengembangkan orang-orang (developing people).

Penjelasan fungsi manajemen sebagai leading adalah sebagai berikut :

  1. Mengambil keputusan adalah pekerjaan yang dilakukan oleh seorang manajer dalam memperoleh kesimpulan-kesimpulan dan pendapat (conclusion and judgement) dalam memberi keputusan mengenai suatu soal.
  2. Berkomunikasi merupakan tugas utama bagi seorang manajer, terutama ketika mentrasfer pemikiran antara dirinya dengan bawahan yang dipimpinnya.  Tugas pemimpin dalam kaitan dengan komunikasi adalah memberikan penerangan mengenai tradisi, tujuan, sejarah, perubahan, dan politik.Oleh karena itu, seriap bawahan atau kariawan wajib mengetahui dan memahami tiga point berikut seperti yang terlihat dalam diagram berikut ini.
    fungsi manajemenMerupakan tugas seorang pemimpin untuk memberikan penerangan kepada bawahannya mengenai tradisi, tujuan, sejarah, dan politik perusahaannya.Mereka harus mengerti betul tentang struktur organisasi, hubungan kepegawaian dan aktivitas dari satu bagian dengan bagian lainnya.Oleh sebab itu, mereka harus bisa beradaptasi dengan job list yang diberikan dan juga dengan kultur yang berlaku.

    Jadi, fungsi komunikasi itu maksudnya untuk menjamin pengertian timbal balik antara atasan dan manajer serta orang-orang lain yang tergabung dalam organisasi.

    Manajer harus mengerti bawahannya dan memahami kebutuhannya dan pendapat mereka.

  3. Motivasi adalah fungsi yang merupakan pekerjaan seorang manajer dalam memberikan inspirasi, semangat dan dorongan kepada orang lain untuk bertindak.Motif adalah suatu dorongan dari dalam dirinya atau dari luar yang memberikan suatu kekuatan yang sangat bear untuk berbuat sesuatu.Motivasi diarahkan kepada sumber utama tingkah laku manusia (mainspring human behaviosr) dan hal ini merupakan salah satu keahlian manajemen yang paling sulit.Cara-cara yang dipergunakan oleh seorang pemimpin untuk menuntut dan membantu bawahannya tentu saja bermacam-macam.

    Untuk mendapatkan yang paling baik, dibutuhkan suatu pengetahuan dari berbagai macam cara yang disertai dengan intuisi untuk memilih cara yang paling tepat waktu dan tempatnya.

  4. Pekerjaan manajer yang lain adalah memilih orang-orang untuk kelompoknya, yaitu memilih orang yang pandai dan cock untuk bekerja sama dengan anggota kelompok lain.
  5. Mengembangkan orang-orang adalah pekerjaan manajer dalam memperbaiki sikap dan pengetahuan orang, yaitu dengan jalan melatih dan mengembangkan orang sehingga bakat dan kecakapan dapat digunakan dan dimanfaatkan sepenuhnya. Hal ini menurut beberapa usaha, yaitu
    a. appraisal of performance (penilaian hasil kerja);
    b. counseling (pemberian saran dan nasihat) ;
    c. coaching
    (instruksi dan latihan perseorangan)
    d. training (perintisan tindakan latihan).

Leading merupakan fungsi utama manajemen yang sangat berpengaruh,  dan skill memimpin merupakan keahlian seorang manajer untuk mengatur hubungan antar manusia (human relations).

Oleh karena itu, timbul kecenderungan untuk menarik kesimpulan bahwa hubungan antar manusia yang sempurna dan manajemen yang efektif adalah suatu hal yang tidak bisa dipisahkan.

2. Management Planning

 

fungsi manajemen planning
fungsi manajemen ©consumeraffairs.com

Manajemen planning meliputi beberapa kegiatan, seperti:

  1. forecasting (meramalkan);
    Pekerjaan manajer dalam memperkirakan keadaan dan waktu yang akan datang.
  2. establishing objective (menetapkan maksud dan tujuan);
    Tugas manajer dalam menentukan saran-saran atau tujuan (goal or target).
  3. programming (mengacarakan);
    Menetapkan urutan kegiatan yang diperlukan untuk mencapai tujuan.
  4. scheduling (mengatur tata waktu);
    Menetapkan urutan yang tepat. Hal ini sangat penting agar semua tindakan dapat berhasil dengan baik.
  5. budgeting (menyusun anggaran belanja);
    Mengalokasikan sumber-sumber daya yang ada.
  6. developing procedures (mengembangkan prosedur);
    Menormalisasikan cara-cara pelaksanaan pekerjaan (standardize).
  7. establishing and interpreting police (menetapkan dan menafsirkan kebijakan-kebijakan);
    Menerapkan dasar-dasar pelaksanaan pekerjaan.

Harold Koontz dan O’Donnel mengatakan, fungsi perencanaan adalah “bila kelompok orang berusaha agar efektif, maka mereka harus mengetahui apa yang harus mereka selesaikan”.

Rencana tersebut sudah ditetapkan jauh jauh hari, apa yang dikerjakan, kapan mengerjakannya, siapa yang mengerjakannya, dan bagaimana cara mengerjakannya.

Planning menjembatani kesenjangan ketika kita berada dan ke mana kita ingin pergi atau dengan kata lain “plans are made to operate in the future“.

Lebih jauh Koontz mengatakan, “planning meminta proses pemikiran yang memerlukan arah tindakan yang ditentukan secara sadar dan merupakan dasar dari keputusan-keputusan terhadap tujuan, pengetahuan, dan dugaan yang disoroti”.

Jadi, dalam “planning” kita melihat ke muka, yaitu ke masa yang akan datang dan dengan kontrol kita melihat ke belakang, yaitu mengenai tindakan yang dilaksanakan.

3. Management Organizing (penyusunan manajemen)

fungsi manajemen ©lynda.com

Kegiatan yang dilakukan oleh manajer dalam mengatur dan menghubungkan pekerjaan yang dilakukan sehingga dapat dilaksanakan dengan efektif oleh orang lain (karyawan.

Fungsi manajemen organizing ini meliputi:

  1. Designing Organization Structure (merencanakan strukur organisasi)
    Menyusun pekerjaan yang harus dilaksanakan untuk mencapai tujuan yang ditentukan, menggolongkan pekerjaan agar merupakan satu kesatuan organisasi yang seimbang, dan menentukan tanggung jawab dalam setiap jabatan yang diperlukan untuk mencapai tujuan.
  2. Delegating Responsibility and Authority (mendelegasikan tanggung jawab dan wewenang)
    Mempercayakan tanggung jawab dan wewenang kepada orang lain, serta menetapkan pertanggungjawaban (accountibility) untuk hasil yang dicapai.
  3. Establishing Relationship (menetapkan hubungan-hubungan yang membedakan antara line dan staff)
    Menjelaskan reporting relationship (hubungan pelapor) antar bawahan masing-masing, dan antar kelompok sendiri dengan kelompok lainnya.Misalnya antara line dan staf, khususnya merupakan cara untuk membedakan antara dua jenis hubungan.Hubungan line
    Menunjukkan peranan orang-orang dalam suatu kelompok yang mempunyai wewenang untuk mengambil keputusan terakhir dalam soal-soal yang berhubungan dengan maksud dan tujuan utama organsasi.

    Hubungan Staf
    Menunjukkan hubungan dari mereka yang bertanggung jawab atas pemberian nasehat dan jasa untuk membantu agar kelompok mencapai tujuan.

4. Management Controlling (pengawasan, pengendslian dan pengamatan)

fungsi manajemen controlling
unsplash.com

Pekerjaan manajer dalam menilai dan mengatur pekerjaan yang diselenggarakan dan yang telah selesai. Cara-cara pengawasan dalam manajemen diperoleh melalui:

  1. developing performance standard (perkembangan tinskadderajat pekerjaan);
  2. measuring performance (pengukuran hasil pekerjaan);
  3. evaluating results (penilaian hasil pekerjaan);
  4. taking corrective action (pengambilan tindakan perbaikan).

Keempat cara pengawasan melalui manajemen pengendalian dapat dijelaskan sebagai betikut.

1. Developing performance standard

Pekerjaan yang harus diselesaikan oleh manajer dalam menetapkan alat-alat pengukuran (yard-stick). Dengan alat itu, dinilainya hasil pekerjaan orang yang harus melapor kepadanya.

Ukuran-ukuran ini dapat diambil dan tujuan organisasi, kebijaksanaan-kebijaksanaan dan anggaran belanja yang ditetapkan dan direncanakan.

2. Measuring performance

Memastikan dan menetapkan pekerjaan mana sudah selesai dan mana yang sedang dalam proses pengerjaan. Hal tersebut dapat dicapai melalui pengamatan, laporan dan catatan berbagai kegiatan.

3. Evaluating result

Menetapkan arti perbedaan-perbedaan dan pengecualian-pengecualian dengan cara membandingkan hasil pekerjaan yang sebenarnya dengan ukuran hasil pekerjaan.

4. Taking corrective action

Meluruskan dan mengadakan perbaikan terhadap penyinpangan-penyimpangan yang terjadi.

Adapun terkait ke 4 fungsi manajemen tersebut saling terhubung antara fungsi manajemen satu dengan fungsi manajemen yang lain.

Semua itu merupakan hasil hubungan antara fungsi leading, planning, organizing dan controlling.

Semua susunan, rencana-rencana, alat-alat pengawas dan peneliti tidak berguna tanpa adanya penggerak dari orang-orang yang dipimpin, yaitu manusianya.

Oleh karena itu, manusia adalah unsur manajemen yang terpenting dalam setiap organisasi. Fungsi-fungsi pokok manajemen menurut George R. Terry yang membentuk fungsi manajemen sebagai salah satu proses sebagai berikut.

  1. Planning
    Kegiatan yang menentukan berbagai tujuan dan penyebab tindakan-tindakan selanjutnya.
  2. Organizing
    Kegiatan membagi pekerjaan di antara anggota kelompok dan membuat ketentuan dalam hubungan-hubungan yang diperlukan.
  3. Actuating
    Kegiatan menggerakan anggota-anggota kelompok untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan tugas masing-masing.
  4. Controlling
    Kegiatan untuk menyesuaikan antara pelaksanaan dan rencara-rencana yang telah ditentukan.

Selanjutnya, ia membuat suatu tabel perincian berbagai kegiatan penting dan setiap fungsi pokok manajemen yang merupakan pekerjaan manajer sebagai berikut.

Perencanaan (Planning)

  1.  Menjelaskan, memantapkan dan memastikan tujuan yang dicapai.
  2. Memprediksi keadaan atau peristiwa yang akan datang.
  3. Memperkirakan kondisi-kondisi pekerjaan yang dilakukan.
  4. Memilih tugas yang sesuai untuk pencapaian tujuan.
  5. Membuat rencana secara menyeluruh dengan menekankan kreativitas agar diperoleh sesuatu yang baru dan lebih balk.
  6. Membuat kebijaksanaan, prosedur, standar dan metode-metode untuk pelaksanaan kerja.
  7. Memikirkan peristiwa dan kemungkinan akan terjadi.
  8. Mengubah rencana sesuai dengan petunjuk hasil.

Pengorganisasian (Organizing)

  1. Membagi pekerjaan ke dalam tugas-tugas operasional.
  2. Mengelompokkan tugas-tugas ke dalam posisi-posisi secara operasional.
  3. Menggabungkan jabatan-jabatan operasional ke dalam unit-unit yang saling berkaitan.
  4. Menempatkan dan memilih orang untuk pekerjaan yang cocok dengan orang tersebut.
  5. Menjelaskan persyaratan dari setiap jabatan.
  6. Menyesuaikan wewenang dan tanggung jawab bagi setiap anggota.
  7. Menyediakan berbagai fasilitas untuk pegawai.
  8. Menyelaraskan organisasi sesuai dengan petunjuk hasil pengawasan.

Penggerakan (Actuating)

  1. Melakukan kegiatan partisipasi dengan senang hati terhadap semua keputusan, tindakan atau perbuatan.
  2. Mengarahkan dan menantang  orang lain agar bekerja sebaik-baiknya.
  3. Memotivasi anggota.
  4. Berkomunikasi secara efektif.
  5. Meningkatkan anggota agar memahami potensi secara penuh.
  6. Memberi reward  berupa penghargaan kepada pegawai yang menyelesaikan pekerjaannya dengan baik.
  7. Mencukupi keperluan pegawai sesuai dengan kegiatan pekerjaannya.
  8. Berusaha memperbaiki instruksi sesuai dengan petunjuak pengawasan.

Pengendalian (Controlling)

  1. Membandingkan hasil-hasil pekerjaan dengan rencana secara keseluruhan.
  2. Menilai hasil pekerjaan dengan standar hasil kerja.
  3. Membuat media pelaksanaan secara tepat.
  4. Memberitahukan media pengukur pekerjaan.
  5. Memindahkan data secara terperinci agar dapat terlihat perbandingan dan penyimpangan-penyimpangannya.
  6. Membuat saran tindakan-tindakan perbaikan jika dirasa oleh anggota.
  7. Memberitahu anggota-anggota yang bertanggung jawab terhadap pemberian penjelasan.
  8. Melaksanakan pengawasan sesuai dengan petunjuk hasil pengawasan.

FAQ: Apa saja yang termasuk ke dalam fungsi manajemen?

Pada dasarnya, fungsi manajeman terdiri dari 5 unsur penting yaitu:

  • Planning (perencanaan)
  • Organizing (Pengorganisasian)
  • Commanding (Pemberian Komando)
  • Coordinating (Pengkoordinasian)
  • Controlling (Pengawasan)

    FUNGSI MANAJEMEN

Please rate this

Pengen Cepet Kaya? Ini Tips Terbaik Untuk Bisnismu No ratings yet.

sucess story

Memiliki website yang tanpa henti mendapat visitor merupakan dambaan semua orang. Saya berani jamin, kamu juga menginginkan hal itu.

Passive traffic adalah visitor yang senantiasa datang pagi, siang, sore, malam, termasuk ketika kamu sedang kencan (dengan pasangan yang sah) dan pergi berlibur.

Search Engine Optimization atau SEO merupakan satu-satunya metode (yang saya ketahui) untuk memperoleh passive traffic.

Itulah kenapa SEO merupakan hal yang sangat penting untuk kamu kuasai. Dan akan menjadi lebih prioritas saat kamu termasuk dalam salah satu dari hal-hal di bawah ini:

  1. Memiliki blog jualan
  2. Ingin memaksimalkan penjualan online
  3. Owner jasa atau servis yang mau sering memperoleh order
  4. Mempunyai online shop
  5. Mau meningkatkan personal brand
  6. Menjual produk digital
  7. dll

Seandainya (dengan terpaksa) kamu belum memiliki waktu luang untuk mengeksekusi teknik SEO, setidaknya kamu wajib paham dasar-dasarnya. Yang nantinya kamu bisa menggunakan jasa SEO murah, namun dengan keadaan kamu sudah mengerti apa-apa yang harus dikerjakan mengenai SEO, supaya kamu dapat mengevaluasi dan memberikan masukan pada si pemilik jasa SEO.

Mengapa Belajar SEO Menjadi Suatu Keharusan?

sucess story
searchengineland.com

Kalau sebuah barang yang kamu jual mempunyai kualitas, maka seorang pembeli juga memiliki kualitas. Ada calon customer yang tega PHP, ada pembeli yang langsung tanya nomor rekening berlanjut melakukan transfer di hari yang sama.

Apa yang menjadi sebab tersebut? Jawabannya yaitu dari mana calon pelanggan memperoleh info HP kamu.

Google bisa mendatangkan visitor yang benar-benar berkualitas, karena beberapa saat sebelum mereka melihat barang yang kamu tawarkan, customer sudah memiliki 70% keinginan untuk melakukan transaksi. Mereka sudah siap uang, mereka juga punya banyak wawasan mengenai produk.

Jiwa serta kepala mereka sudah pada tahap pelanggan merasa mempunyai produk. Saat pembeli melihat website penawaran yang menarik, mereka bakal melakukan transfer sambil tutup mata (yaitu tanpa pikir lama).

Ternyata SEO Itu Tidak Sulit

sucess story
littleshoppers.net.au

Jika kamu menemukan banyak kota kata “mengerikan” di forum-forum atau komunitas, dan kamu merasa bosan-stres dengan istilah-istilah itu, berarti kamu sudah ada di tempat yang tepat sekarang.

Melalui artikel ini saya akan menjelaskan hal-hal yang mudah untuk dicerna, karena sejatinya SEO itu tidak membutuhkan banyak logic, tak banyak jenis pekerjaan yang wajib kamu kerjakan. SEO hanya meminta konsistensi dari kamu.

Logic-nya ngga banyak namun ia merupakan rutinitas yang terus-menerus (lagi dan lagi). Yang ditantang adalah, kuatkah kamu konsisten dengan sesuatu yang berulang itu? Karena mayoritas orang yang merasa puas dengan zona nyaman, seringkali ngga betah dengan pekerjaan yang looping.

Saya telah membuat 5 modul yang cukup lengkap mengenai belajar SEO dari nol yang bisa kamu baca, telusuri, dan kamu uji secara mandiri.

Ada begitu banyak hal di dalam SEO yang jika dilakukan malah bikin web kamu akan lemah kalau untuk long-term. Semacam membuat link secara sporadis, membuat halaman situs (page) secara sporadis (memakai bot, serba auto, dll), dan strategi buruk lain yang malah sekarang ini diminati oleh kebanyakan pendatang baru.

Barangkali yang terdapat pada benak para pembelajar baru (dan barangkali salah satunya adalah kamu), SEO merupakan sesuatu yang gelap gulita, membutuhkan skill programming, perlu teknik-teknik khusus, dan hanya dapat dikerjakan oleh segelintir orang.

Padahal tak demikian.

Di tulisan ini saya tak akan mengajarkan teknik yang justru ada resiko merugikan diri kamu sendiri, sebagaimana hal-hal yang baru saja saya singgung sebelumnya.

Luangkan sesi khusus untuk membaca materi berikut ini secara menyeluruh. Niatkan sesuatu yang kamu kerjakan ini sebagai investasi jangka panjang.

Sediakan waktu minimal 60 menit untuk mempelajari setiap modul pembelajaran. Dengan izin Allah dalam waktu satu hari bisa tuntas kamu pelajari. Jangan lupa untuk mempelajari lagi di waktu lain (mengulang (materi)) supaya gambaran kamu dari SEO semakin kuat mengakar.

Please rate this

Pengertian Debit dan Kredit dalam Laporan Keuangan No ratings yet.

pengertian debit dan kredit

PENGERTIAN DEBIT DAN KREDIT – Halo teman-teman, pada kesempatan kali ini inspirng mau membagikan informasi yang banyak orang pada belum mengerti tentang apa itu pengertian debit dan kredit, apa itu kartu kredit, apa itu kredit note, debit note dan lain-lain. Ayo kita simak beberapa pengertian mengendai debit dan kredit berikut ini :

Pengertian Debit

Pengertian debit adalah bertambahnya uang ke dalam suatu tabungan atau rekening yang akan menambahkan saldo uang di dalamnya. Dalam duni akuntansi, pengertian debit diartikan sebagai penambahan uang dalam suatu transaksi.

Dalam dunia akuntansi sendiri, Debit disingkat dengan istailah (DR) yang berasal dari bahasa Latin yaitu debere, yang merupakan lawan dari kredit, yang mana Debit merupakan kode perkiraan (akun) jenis beban dan aset yang akan bertambah nilainya jika didebit, sedangkan liabilitas, ekuitas, dan pendapatan akan berkurang jika didebit.

Pengertian Kredit

Pengertian kredit dilihat dari sudut bahasa berarti kepercayaan, dalam arti bahwa jika seseorang atau badan instansi mendapatkan fasilitas kredit, maka orang atau badan instansi tersebut telah mendapatkan kepercayaan dari pemberi kredit.

Pengertian kredit menurut Pasal 1(11) Undang Undang No. 10 Tahun 1998 tentang Perbankan (UU Perbankan), sebagai berikut :

“Kredit adalah penyediaan uang atau tagihan yang dapat dipersamakan dengan itu, berdasarkan persetujuan atau kesepakatan pinjam meminjam antara bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam untuk melunasi utangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga”.

Dari pengertian di atas, dapat ditemukan adanya unsur-unsur dalam kredit yaitu antara lain :

  1. Kepercayaan, yaitu keyakinan dari si pemberi kredit bahwa kredit tersebut akan dibayar kembali oleh si penerima kredit dalam jangka waktu tertentu yang telah diperjanjikan.
  2. Waktu, yaitu bahwa pemberian kredit dengan pembayaran kembali tidak dilakukan pada waktu yang bersamaan melainkan dipisahkan oleh tenggang waktu.
  3. Resiko, yaitu bahwa setiap pemberi kredit mempunyai resiko akibat adanya jangka waktu yang memisahkan antara pemberian kredit dengan pembayaran kembali. Semakin panjang jangaka waktu kredit semakin tinggi resiko kredit tersebut.
  4. Prestasi, atau objek kredit itu tidak saja diberikan adalah bentuk uang , tetapi juga dapat berbentuk barang atau jasa. Namun dalam objek kredit yang menyangkut uanglah yang sering dijumpai dalam praktek perkreditan.

Pengertian Debit Note

Pengertian Debit Note adalah suatu dokumen yang berisi informasi pemberitahuan bahwa piutang terhadap pelanggan Anda semakin bertambah dengan nominal tertentu dikarenakan alasan tertentu.

Debit Note juga bisa digunakan untuk mengurangi hutang perusahaan kepada supplier atau vendor.

Pengertian Credit Note

Pengertian Credit Note adalah suatau dokumen yang berisi informasi pemberitahuan bahwa hutang terhadap pelanggan Anda semakin bertambah dengan nominal tertentu dikarenakan suatu alasan tertentu.

Credit Note juga bisa digunakan untuk mengurangi hutang perusahaan kepada supplier atau vendor.

Pengertian Credit Macet

Ceredit dalam paket kebijakan deregulasi bulan Mei tahun 1993, dimana Indonesia mengenal ada dua golongan kredit bank, yaitu kredit lancar dan kredit bermasalah.

Kredit bermasalah dibagi lagi menjadi tiga jenis, yaitu kredit kurang lanar, kredit diragukan, dan kredit macet. Kredit macet merupakan kondisi yang sangat dikhawatirkan oleh setiap bank, karena dapat mengganggu jalannya keuangan bank, bahkan dapat menghentikan aktifitas usaha bank.

Problem load atau  kredit macet adalah kredit yang mengalami kesulitan pelunasan karena faktor tertentu atau adanya unsur kesengajaan atau di luar kemampuan dari debiatur.

Suatu kredit bisa disebut sebagai kredit macet apabila :

  • Suatu kredit tidak memenuhi kiteria kredit lancar, kredit kurang lancar, dan kredit diragukan.
  • Suatu kredit memenuhi kriteria kredit diragukan, akan tetapi hal itu terjadi setelah jangka waktu 21 bulan sejak masa penggolongan kredit diragukan, belum terjdi pelunasan pinjaman, atau usaha penyelematan kredit.
  • Penyelesaian dari pembayaran dari kredit macet yang bersangkutan, telah diserahkan kepada BUPN (Badan Urusan Piutang Negara) atau pengadilan negeri, atau telah diajukan permintaan ganti rugi kepada perusahaan asuransi kredit.

Pengertian Kredit Cart atau kartu Kredit

Kalau Anda ingin mencari tahu tentnag kartu kredit atau kredit cart, Anda pasti akan mengetahui satu nama yaitu Frank McNamara. Ia adalah seorang bisnisman pencetus lahirnya karu kredit yang beredar saat ini.

Lucunya, semua berawal dari kelupaan dia membawa dompet saat mentraktir teman-temannya di sebuah restoran. Kejadian yang berlangsung tahun 149 ini membuat dirinya berfikir apa yang bisa menggantikan uang tunai ataupun dompet yang tertinggal ?

Dan satu tahun kemudian dia kembali ke restoran tersebut dan membayar pesanannya hanya dengan sebuah kartu yang bernama Dinner Club Card. Inilah nenek moyang lahirnya kartu kredit.

Kartu kredit terdiri dari dua jenis, yaitu Visa dan Mastercard, kedua jenis kartu ini merupakan perusaan penerbit kartu kredit dunia.

Martercard dikeluarkan oleh Martercard Internasional yang bermarkan di New York yang didirikan pada tahun 1979, sedangkan Visa dikeluarkan oleh Visa Internasional yang didirikan pada tahun 1958.

Visa adalah kepedekan dari visa International Service Association yang bermarkas di California, Amerika Serikat.

Kedua jenis Kartu Kredit ini mempunyai jangkauan wilayahh masing-masing, kalau Martercard banyak beredar di Eropa dan Amerika, sedangkan Visa beredar di wilayah Asia.

Kalau untuk dalam  negeri kita semuanya tidak ada perbedaan. Di Indonesia Kartu Kredit terdapat 3 tingkat yaitu Silver, Gold, dan Platinum. Ketiga tingkatan ini tentunya mempunyai batasan limit yang berbeda. Kartu yang paling hebat adalah kartu Platinum.

Baca juga:

PENGERTIAN DEBIT DAN KREDIT

Please rate this

10 Prinsip Ekonomi Lengkap Dengan Penjelasan dan Contohnya No ratings yet.

10 prinsip ekonomi rasional

10 PRINSIP EKONOMI – Ekonomi atau exonomic dalam banyak literatur ekonomi disebutkan berasal dari bahasa Yunani yaitu dari kata “Oikos atau Oiku” dan “Nomos” yang berarti peraturan rumah tangga.

Rumah tangga dan ekonomi memiliki banyak kesamaan yaitu terkait barang apa yang dan berapa banyak produk yang akan dibuat, siapa yang akan bekerja, sumber daya apa yang akan digunakan dalam produksi , dan pada tingkat harga berapa produk itu dijual.

Semua hal tersebut harus ada yang bisa mengaturnya karena masyarakat memiliki keterbatasan dalam mengelolanya. Maka, Ilmu Ekonomi-lah yang mempelajari bagaimana mengelola sumber daya yang langka sehingga bisa digunakan.

10 Prinsip Ekonomi oleh N. Gregory Mankiw merupakan salah satu landasan yang banyak digunakan dalam penerapan ilmu ekonomi, berikut penjelasannya.

Prinsip Ke-1 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi trade off
sutterstock.com | 10 Prinsip Ekonomi

Setiap Orang Melakukan Tarik-ulur (Trade off)

Saat hendak melakukan atau mendapatkan sesuatu maka seorang harus mengorbankan sesuatu yang lain. Trade off yang dihadapi masyarakat adalah effisiensi, artinya masyarakat mendapatkanhasil optimal dari sumberdaya daya yang ada.

Contoh :

Misalkan ada seorang siswa yang hendak berangkat sekolah, dia memiliki dua pilihan yaitu menggunakan motor atau naik angkutan umum. Jika ia menggunakan motor dia mengeluarkan biaya kurang lebih Rp. 8.000,- untuk keperluan bensin.

Akan tetapi kalau ia menggunakan angkutan umum, dia harus mengeluarkan dana sekitar Rp. 16.000,-. Dengan menggunakan motor tentunya lebih banyak keuntungan, selain lebih cepat waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke sekolah, biayanya juga lebih murah.

Menggunakan angkutan umum juga ada keuntungannya, yaitu tidak capek dijalan ketika terjadi macet.

Prinsip Ke-2 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi opportunity cost
unsplash.com | 10 Prinsip Ekonomi

Biaya Adalah apa yang Anda Korbankan untuk Mendapatkan Sesuatu (Opportunity Cost

Opportunity Cost atau biaya peluang adalah seorang harus memilih salah satu pilihan dari beberapa pilihan yang ada. Biaya yang dikorbankan untuk mendapatkan pilihan yang kita inginkan.

Contoh :

Pada hari sabtu, Tono dihadapkan pada dua pilihan yaitu mengikuti kegiatan seminar atau pulang kampung. Jika Tono memilih pulang kampung, dia akan bahagia karena bisa melepas rindu karena bertemu dengan orang tua dan saudara-saudaranya.

Tetapi, Tono akan mengeluarkan biaya perjalanan sebesar Rp. 70.000,-. Sedangkan jika Tono mengikuti seminar di kampus, ia akan mendapatkan banyak ilmu, pengalaman, dan teman baru. Biaya yang dikeluarkan Tono untuk mengikuti seminar sebesar Rp. 30.000,- .

Misalkan dalam situasi seperti ini Tono memilih pulang kampung, maka dalam 10 prinsip ekonomi Mankiw pilihan Tono dianggap sebagai trade off  yaitu memilih untuk pulang kampung, karena pilihan tersebut telah dikorbankan demi mengikuti kegiatan seminar di kampus.

Sedangkan yang disebut sebagai Opportunity cost dalam 10 prinsip ekonomi Mankiw adalah biaya yang digunakan untuk pulang kampung termasuk kebahagiaan bertemu dengan keluarga, karena pulang kampung merupakan kesempatan yang hilang dari kedua pilihan tersebut.

Prinsip ke-3 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi rasiona
vebma.com | 10 Prinsip Ekonomi

Orang Rasional Berpikir pada Margin (Marginty)

Seorang akan berpikir secara rasional untuk mendapatkan keuntungan dan apa yang menjadi kerugian dari kesempatan yang dipilih. Margin disebut sebagai garis tepi atau batas, artinya orang akan mempertimbangkan perubahan marjinal dan tidak akan melupakan bahwa setiap hal memiliki batas.

Contoh :

Sebagai seorang pembisnis, Pak Wahyu memiliki tabungan di bank yang lumayan banyak. Tabungan tersebut merupakan hasil kerja keras Pak Wahyu dari awal merintis perusahaan.

Perusahaan Pak Wahyu merupakan perusahaan yang mengutamakan profit. Pak Wahyu sering mendapat profit yang cukup besar.

Pada suatu hari, Pak Wahyu dihadapkan pada dua pilihan, yaitu membeli mesin produksi yang baru untuk meningkatkan produktivitas perusahaan, atau menggunakan tabungannya untuk meinkmati liburan bersama keluarga dan memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarganya.

Pak Wahyu lebih memilih untuk mengorbankan tabungannya untuk membeli mesin yang baru, guna mendongkrak produktivitas perusahaan sehingga mendapatkan profit yang  semakin tinggi.

Dalam 10 prinsip ekonomi Mankiw, pilihan Pak Wahyu ini disebut dengan Marginty, karena lebih memilih profit.

Prinsip Ke-4 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi insentif
yesware.com | 10 Prinsip Ekonomi

Orang Tanggap atau Bereaksi Terhadap Insentif (insentif)

Suatu insentif adalah sesuatu yang kemungkinan mendapatkan hadiah atau hukuman sehingga bisa menbujuk seseorang untuk bertindak. Dalam ilmu ekonomi, prinsip insentif merupakan hal yang sangat krusial.

Pengetahuan mengenai insentif dan apa reaksi orang terhadap insentif tersebut sangat penting untuk mengetahui kerja dan gerakan pasar, juga bagi para pembuat kebijakan. Seorang biasanya akan lebih aktif saat seseorang tersebut mendapatkan keuntungan tambahan dari apa yang dikerjakan.

Contoh :

Ketika harga daging sapi naik, kebanyakan orang akan cenderung lebih memilih daging ayam untuk dibeli, karena harganya lebih murah. Pada waktu yang sama, pedagang daging sapi akan menjual daging sapi lebih banyak dari biasanya karena dia tahu bahwa dia akan mendapat keuntungan yang lebih tinggi.

Tindakan yang dilakukan oleh pendagang daging sapi ini dalam 10 prinsip ekonomi menurut Mankiw disebut dengan insentif karena dia mungkin saja akan mendapatkan keuntungan yang banyak atau malah kerugian.

Prinsip Ke-5 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi profit
fedobe.com | 10 Prinsip Ekonomi

Perdagangan Menguntungkan Semua Pihak

Perdagangan yang dimaksud yaitu apabila satu pihak unggul produksi suatu barang dibanding barang lainnya maka itu akan disebut sebagai keunggulan, dan pihak kedua memiliki keunggulan yang lain, memiliki keunggulan produksi barang yang berbeda dengan pihak pertama sehingga pihak pertama melakukan konsentrasi pada barang yang diungguli, dan sama hal dengan pihak kedua, sehingga mereka mendapatkan keuntungan dari jual beli antar pihak pertama dan pihak kedua.

Contoh :

Alkisah ada sebuah pabrik mobil yang berpusat di Oklahoma, USA. Setelah sekian lama memonopoli pasar mobil di USA, muncullah sebuah pabrik pesaing yang ajaibnya terletak di tengah laut.

Jika pabrik Oklahoma membutuhkan biaya sebesar $25.000 untuk mendesain, memproduksi parts dan merakit sebuah mobil hingga jadi, maka pabrik San Fransisco dengan ajaibnya hanya membutuhkan 50 tongandum seharga $12.000.

Proses pun terbilang cukup murah, cukup mengirim gandum ke pabrik melalui kapal, mobil dengan setengah harga pasar pun tersedia. Pabriknya bernama Honda.

Konsumen mobil USA bisa mendapatkan mobil dengan murah. Konsumen Jepang bisa mendapatkan gandum kualitas tinggi. Pabrik Oklahuma akan merugi akibat persaingan.

Akan tetapi, dengan sejumlah inovasi dia bisa bangkit kembali ke pasar, dan memberikan suplai mobil dengan kualitas dan harga yang lebih menguntungkan.

Proses saling mengunggulkan inilah yang merupakan salah satu prinsip yang disebutkan oleh Mankiw dalam 10 prinsip ekonomi-nya.

Prinsip ke-6 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi market
researchkilatstorage.com | 10 Prinsip Ekonomi

Pasar adalah Kegiatan yang Baik dalam Mengorganisasikan Kegiatan Ekonomi

Perusahaan memutuskan siapa yang akan dipekerjakan dan barang apa yang akan diproduksi, kemudian rumah tangga memutuskan akan bekerja di perusahaan mana dan akan membeli barang apa dari penghasilan mereka.

Perusahaan dan rumah tangga saling berinteraksi di pasar, dimana harga dan kepentingan-kepentingan pribadi mempengaruhi dan memandu keputusan-keputusan yang mereka buat.

Pasar merupakan tempat dimana perusahaan (distributor atau produsen) dan rumah tangga (konsumen) saling berinteraksi, tawar menawar nilai atau harga suatu barang.

Contoh :

Misalnya ada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi hendak mengadakan inovasi terhadap produknya. Untuk menentukan bentuk inovas yang hendak digarap oleh perusahaan, maka perusahaan harus memperhatikan UX (User Experience) sebelum mengadakan pengembangan. Hal inilah yang disebut dengan “pasar adalah kegiatan yang baik dalam mengorganisasikan kegiatan ekonomi” dalam 10 prinsip ekonomi Mankiw.

Prinsip Ke-7 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi pemerintah
thetanjungpuratimes.com | 10 Prinsip Ekonomi

Pemerintah Mampu meningkatkan Faktor Produksi

Pemerintah melakukan intervensi dibidang ekonomi, melalui pasar, pemerintah dapat membantu pedagang-pedagang yang ada di pasar (floor price) yang dapat menguntungkan kedua pihak (penjual dengan pembeli) dengan demikian penjual dapat memaksimalkan penghasilan dengan menambahkan pemasukan barang atau stok dagang sehingga mendapatkan hasil yang maksimal.

Contoh :

Pada prinsip yang ketujuh dari 10 prinsip ekonomi Mankiw,  contoh yang bisa kita lihat saat ini seperti dalam kasus perekonomian seperti sekarang ini, dimana banyak perusahaan yang bangkrut dan terjadi kegagalan pasar.

Pemerintah bisa turun tangan untuk menyelamatkan perusahaan tersebut dari kebangkrutan, dan menjaga kelancaran produksi sekaligus meminimalisir angka pengangguran dengan cara melakukan buyout, atau pembelian/pengambil alihan sebuah perusahaan oleh pemerintah.

Prinsip Ke-8 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi negara berkembang
youtube.com | 10 Prinsip Ekonomi

Standar Hidup Suatu Negara Bergantung pada kemampuan dalam Memproduksi Barang dan Jasa

Standar kehidupan suatu negara berbanding lurus dengan kemampuannya menghasilkan barang dan jasa yang tinggi maka standar kehidupan negara itu tergolong tinggi, dan sebaliknya.

Tingkat pertumbuhan produktivitas suatu negara menentukan tingkat pertumbuhan pendapatan rata-ratanya.

Contoh :

Salah satu negara maju yang bisa dijadikan contoh dari prinsip ini adalah Negara Jepang. Jepang merupakan negara yang terkenal dalam bidang teknologi. Tidak hanya dibidang teknologi saja, akan tetapi Jepang juga unggul dalam bidang industri.

Jepang memiliki kemampuan menghasilkan barang yang berkualitas dan kuantitasnya banyak, yang dikarenakan Jepang memiliki kemampuan dalam bidang teknologi.

Jepang dapat menjadi negara maju bahkan terus berkembang, hal ini dikarenakan kemampuannya menghasilkan produk yang memiliki nilai plus dalam hal kuantitas dan kualitas.

Prinsip Ke-9 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi hiperinflasi
geraidinarbogor.blogpsot.com.jpg  | 10 Prinsip Ekonomi

Harga di Pasar Meningkat Apabila Pemerintah Mencetak Uang Terlalu Berlebihan (inflansi)

Tingginya tingkat peredaran uang akibat dari tingginya produksi uang itu sendiri, menyebabkan nilai dari uang tersebut menjadi semakin kurang berharga. Sehingga harga barang naik karena nilai dari uang tersebut menurun.

Contoh :

Hiperinflasi di Zimbabwe, sampai-sampai terbit uang kertas tertuliskan 10 miliyar.

Kini, setelah mengalami 3 kali devaluasi (penurunan nilai mata uang) sejak 2006, dolar Zimbabwe dinyatakan tidak berlaku lagi, yang berlaku malah mata uang internasional di negara tersebut.

Seperti di Jerman periode awal 20 an, dimana harga barang-barang naik tiga kali lipat setiap bulannya, jumlah uang tercatat meningkat 3 kali tiap bulannya.

Prinsip Ke-10 dari 10 Prinsip Ekonomi

10 prinsip ekonomi inflasi dan pengangguran
muhasebenews.com.jpg | 10 Prinsip Ekonomi

Masyarakat Menghadapi Trade Off Jangka Pendek Antara Inflasi dan Pengangguran

Kurva Philips menggambarkan keterkaitan antara inflasi dengan pengangguran. Semakin tinggi tingkat pengangguran semakin rendah laju inflasi. Kurva ini menandakan bahwa tingkat pengangguran yang rendah akan selalu dapat diperhatikan dengan mendorong sedikit laju inflasi.

Laju inflasi akan selalu dapat diturunkan dengan membiarkan terjadinya kenaikan angka pengangguran atau bisa disebut trade off  antara inflasi dengan pengangguran.

Trade off antara inflasi dan pengangguran sifatnya hanyalah sementara, namun dapat berlangsung bertahun-tahun.

Refrensi :

Mankiw, Greory. 2013. Pengantar Ekonomi Makro. Jakarta. Salembaa Empat.

Baca Juga :

10 PRINSIP EKONOMI

Please rate this

Ketahui Pengertian Reksadana untuk Investasi Keuangan Anda No ratings yet.

pengertian reksadana Saham

Pengertian Reksadana adalah wadah dan pola pengelolaan dana/modal bagi sekumpulan inverstor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di pasar dengan cara membeli unit penertaan reksadana.

Dana ini kemudian dikelola oleh Manager Investasi (MI) ke dalam portofolio investsi, baik berupa saham, obligasi, pasar uang ataupun efek/sekuriti lainnya.

Menurut UU pasar modal no 8 Tahun 1995 pasal 1, ayat 27 : “Reksadana adalah wadah yang dipergunakan untuk menghimpun danan dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dlam portofolio Efek oleh Manager Investasi”.

Dari kedua definisi di atas, terdapat empat unsur penting dalam pengertian reksadana yaitu:

  1. Reksadanan merupakan kumpulan dana dan pemiliki (investor).
  2. Diinvestasikan pada efek yang dikenal dengan instrumen investasi.
  3. Reksadana tersebut dikelola oleh manager investasi.
  4. Reksadana merupakan instrumen jangka menengah dan panjang.

Dalam sebuah reksadana, manajemen investasi mengelola danan yang ditempatkan pada surat berharga dan merealisasikan keuntungan ataupun kerugiandan menerima dividen atau bunga yang dibukukannya ke dalam “Nilai Aktiba Bersih” (NAB), Reksadana tersebut.

Kekayaan Reksadana yang dikelola oleh manajer investasi, wajib disimpan pada bank kustodian yang tidak terafiliasi dengan manajer investasi, dimana bank kustodian inilah yang akan bertindak sebagai tempat penitipan kolektif dan administratur.

Berdasarkan karakeristiknya maka Reksadana dapat digolongkan menjadi dua, yaitu Reksadana Terbuka dan Reksadana Tertutup :

Pengertian Reksadana Terbuka

pengertian reksadana terbuka
indianinvest.com

Pengertian Reksadana Terbuka adalah Reksadana yang dapat dijual kembali kepada Perusahaan Manajemen Inbestasi yang menerbitkannya tanpa melalui mekanisme perdagangan di Bursa efek.

Harga jualnya biasanya sama dengan Nilai Aktiba Bersihnya. Sebagian besar Reksadana yang ada saat ini adalah merupakan reksadana terbuka.

Pengertian Reksadana Tertutup

pengertian reksadana tertutup
oiltradinggroup.com

Pengertian Reksadana Tertutup adalah Reksadana yang tidak bisa dijual kembali kepada perusahaan manajemen investasi yang menerbitkannya.

Unit penyertaan Teksadana tertutup hanya dapat dijual kembali kepada investor lain melalui mekanisme perdagangan di Bursa Efek. Harga jualnya bisa  dibawah atau diatas Nilai Aktiva Bersihnya.

Jenis dan Contoh Reksadana

pengertian reksadana Jenis dan Contoh
Reksadana tirto.id

Sebelum Anda mulai berinvestasi, Anda perlu mengenali terlebih dahulu beberapa jenis reksa dana yang biasa dijalankan. Beberapa contoh reksa dana ada Reksadana Saham, Reksadana Campuran, Reksadana Pendapatan, Reksadana Pasar Uang, Reksadana Index, dan Reksadana Terproteksi.

Pengertian Reksadanan Saham

pengertian reksadana Saham
baneksa.com

Pengertian Reksadanan Saham adalah Reksadana yng melakukkan investasi sekurang-kurangnya 80% dari portofolio yang dikelolannya ke dalam efek bersifat ekuitas (saham).

Efek saham memberikan potensi pertumbuhan nilai investasi yang paling besar demikan jua dengan resikoanya.

Pengertian Reksadanan Campuran

pengertian reksadana Campuran
thebalance.com

Pengertian Reksadana Campuran adalah Reksadana yang melakukkan investasi dalam efek ekuitas dan efek hutang yang perbandingannya tidak termasuk dalam kategori Reksadana pendapatan tetap dan Reksadanan Saham.

Potensi hasil maupun resiko Reksadana campuran secara teoritis bisa lebih besar dari Reksadana pendapatan tetap namun lebih kecil dari Reksadana Saham.

Pengertian Reksadana Pendapatan Tetap

pengertian reksadana pendapatan tetap
cermati.com

Pengertian Reksadana Pendapatan Tetap adalah Reksadana yang melakukkan investasi sekurang-kurangnya 80% dari portofolio yang dikelolanya ke dalam efek bersifat hutang.

Resiko investasi Reksadana Pendapatan Tetap lebih tinggi dari Reksadana Pasar Uang, sehingga membuat nilai return bagi Reksadana jenis ini juga lebih tinggi, akan tetapi tetap lebih tendah daripada Reksadana campuran atau saham.

Pengertian Reksadana Pasar Uang

pengertian reksadana pasar uang
duitmu.co

Pengertian Reksadana Pasar Uang adalah Reksadana yang melakukkan investasi 80% pada efek pasar uang yang efek hutang yang berjangka kurang dari satu tahun, seperti SBI, deposito.

Reksadana pasar uang merupakan Reksadana yang memiliki resiko terendah namun juga memberikan return yang terbatas.

Pengertian Reksadana Index

pengertian reksadana index
xoops-modules.com

Pengertian Reksadana Index yaitu Reksadana yang berisi dari sebagian besar dari index tertentu (tidak semua, yang penting merefleksikan index tersebut) dan dikelola secara pasif, artinya tidak melakukkan jual beli di bursa efek, kecuali ada subscription baru atau redemption, oleh karena itu Reksadana Index biasanya antara keuntungan dan kerugiannya sejalan dengan index tersebut (jika ada selisih, biasanya selisihnya kecil).

Jika Reksadana itu diperjualbelikan dibursa efek, maka disebut Exchange Traded Fund (ETF) dan harganya berfluktuasi tiap detiknya, sehingga sebenarnya mirip saham.

Keduanya, baik Reksadana index maupun ETF disebut pengelolaan danan index dan di Amerika Serikat pada tahun 2013, mencakup 18,4% dari seluruh pengelolaan dan bersama (mutual funds).

Pengertian Reksadana Terproteksi

pengertian reksadana terproteksi
unsplash.com

Pengertian Reksadana Terproteksai adlaah sebuah Reksadana yang nilai pokok investasinya terproteksi bila dicarikan pada akhir periode perjanjjian.

Terproteksinya nilai pokok inbestasi karena struktur investasi yang membuat nilai pokok tidak mengalami penurunan.

Periode perjanjian Reksadana umumnya tiga sampai lima tahun. Investor yang melakukan pencairan sebelum periode perjanjian akan mengalami kerugian karena Teksadana ini tidak membuat nilai pokok dari awal investasi sama dengan pada akhir periode investasi.

Dalam Reksadana Terprotesi, jumlah pemegang unit diharpkan tidak berubah selama periode perjanjian Reksadana. Bila ada perubahan makan pengurangan jumlah unit yang ada tetapi penambahan unit helder juga tidak terjadi sehingga reseiko pengurangan nilai ada pada investor.

Jumlah aset Reksadana ini tidak besar sekali karena keterbatasan investor yang melakukan investasi karena periode investasi yang cukup panjang.

Manager investasi, bank kustodian, Akun Publik serta pihak lain ynag terkait mengelola Teksadana ini anak mendapat fee yang cukup kecil dibandingkan dengan yang modal karena tidak banyak perubahan portofolio Reksadana.

Resiko yang dihadapi investro melakukan investasi pada Reksadana ini paling besar pada struktur investasinya.

Karakteristik Reksadana

pengertian karakteristik reksadana
stockinvestor.com

Beberapa karakteristik yang membedakan dari reksadana meliputi beberapa hal berikut :

  1. Investor membeli saham reksadanan dari dana sendiri (atau melalui pihak ketiga) bukan dari investor lai di pasar sekunder, seperti Bursa Efek Indonesia.
  2. Harga yang dibayar investor untuk reksadana saham adalah nilai danan per Nilai Aktiva bersih Per Unit Penyertaan (NAB) ditambah biaya pemegang saham danan yang dibebankan pada saat pembelian (seperti beban penjualan).
  3. Reksadana saham yang “dicairkan”, yang berarti investor dapat menjual saham bereka kembali ke perusahaan reksadana ( atau broker bertindak untuk perusahaan).
  4. Reksadana pada umumnya membentuk dan menjual saham (penyertaan) baru untuk mengakomodasi investor baru. Dengan kata lain, menjual sahamnya secara terus menerus, meskipun beberapa perusahaan reksadana menghentikan penjualan mereka (misal, ketika mereka menjadi terlalu besar).
  5. Portofolio investasi reksa dana biasanya dikelola oleh entitas yang terpisah yang dikenal sebagai “penasihat investasi” yang terdaftar di OJK.

Pengertian Reksadana Syariah

pengertian reksadana syariah
salmadinar.com

Pengertian Reksadana Syariah adalah Reksadana yang beroperasi menurut ketentuan dan prinsip Islam, baik dalam bentuk akad antara pemodal sebagai pemilik harta (shabib al-maal) dengan manajer investasi (shohibul mal), maupun antara manajer inbestasi dengan pengguna inbestasi.

Reksadana Syariah dikenalkan oleh National Commercial Bank (NCB) pada tahun 1995 di Saudi Arabia dengan nama Global Trade Equity yang dijalankan sesuai prinsip syariah, dan terus berkembang lalu menysul setahun kemudian empat Reksadana Syariah baru.

Reksadana Syariah Utama di dunia yaitu :

pengertian reksadana syariah empat lembaga

Menurut Dziegeleski (1997), tahun 1920-an dianggap suatu perkembangan dari Social Rligius Investement atau disingkat dengan SRI , yang mana menghindarkan diri dari investasi haram (miras, alkohol, dll).

Sehingga perkembangan cepat, menurut SIF (Social Inbestement Forum) ditemukan bahwa di Amerika Serikat, dari tahun 1985-1997 nilai portofolio yang dicapai meningkat dahsyat hingga 227%.

Berkembang dari US$ 162 Miliyar menjadi US$ 529 Miliyar. Dalam periode tersebut investasi sosial yang bertanggung jawab atas Reksadana Syariah dari yang awalnya hanya 55 menjadi 142.

Baca juga:

PENGERTIAN REKSADANA

Please rate this